Цели: познакомить учащихся с рассказом В. Осеевой «Волшебное слово»; развивать внимание, навыки чтения, умение подтверждать свои высказывания цитатами из текста; учить делить текст на части, находить главную мысль части и целого; воспитывать вежливость, доброжелательность к окружающим.
Планируемые результаты: учащиеся должны уметь прогнозировать содержание произведения; читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя; увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста; воспринимать на слух художественное произведение; соотносить смысл пословицы и основную мысль рассказа; объяснять нравственный смысл рассказа; понимать и объяснять поступки героев; составлять план рассказа, пересказывать по нему; составлять короткий рассказ на предложенную тему.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Постановка целей урока
— Предположите, чем мы будем заниматься на уроке, вернувшись к рассказу В. Осеевой «Волшебное слово». Чему будем учиться? (Предположения детей.)
Да, сегодня мы продолжим работу по рассказу «Волшебное слово». Будем учиться читать его выразительно, делить текст на части, определять главную мысль в них, составлять план и пересказывать по нему.